2006.8.5
桃の湯むき
・・・って出来そうだよなぁ?と思って
夕飯のためにトマトの湯むきしながら
検索かけてみたら、やっぱり出来るんですね
桃といえば、
世界一美味しい果物、岡山の白桃
よく熟したものだと、
二むきで丸裸になります
湯むきしなくても
そう言えば湯むきって、
トマト以外にどんな野菜でするんだろう?
料理レシピサイトを見てみたら
「トマトなどの皮をむく時」なんて、はぐらかしてるけど
「など」って何よ、「など」って?!
じゃがいもも茹でると皮がスルンと向けるけど
アレは「湯むき」って言わないよな、多分
ピーマンやパプリカもできそうだよな
モヤシは・・・。
できるとしても、チマチマむくのは考えたくない作業
トウモロコシも同上
果物には意外と効きそう
プラム、ぶどう、びわ・・・
湯むき:
加熱時における伸縮率の異なる物質が
接する構造を持つ植物に有効な調理法
リクツっぽく書くとこんな感じ?