2004.5.26
ドリアン
近所のスーパーでドリアンが売られいました。臭いは特に強烈という感じではなかったのですが、カードに書いてあった一言に目がいったのです。
「お酒といっしょに食べないでください」
え?!そうなんですか???知らなかった!!
シンガポールを紹介しているこちらのサイトにも書いてありました。臭いが強烈なだけじゃなくて、いろいろと強烈な成分をもっていそうです。
臭いについても種類によって、強いものとそうでないものがあるようですね。
以前、果物屋の近くで友達と待ち合わせした時、たまたま店頭でドリアンが売られていて、その臭いの強烈さに驚いた(・・・ってゆーか、かなり参った)ことがありますが、今日、スーパーで見たものはそれとは違って臭いのあまりない品種なのでしょう。
南国系の果物って、ちょっとクセがあるもの多いですよね。パイナップルやマンゴーを食べられない人もいるし。昔、キウイフルーツを刻んでゼリーに入れようとしたんですが、ゼラチンが固まりませんでした。(軽く熱湯をかければ大丈夫なんでしたっけ???)食べた時に舌がピリピリする気がする時があるのも、舌の表面が少し溶けているからなんですかねぇ?
なにかと話題になるドリアンですが、私は今まで一度も食べたことがありません。あんまり・・・食べてみたい気はしないけどなぁ?私の中で「果物の王様」と言えば岡山の白桃ですね!